Search This Blog

Saturday, January 28, 2012

Bentuk sel pada lapisan bawang

Diposkan oleh Nida Shafiyanti di 5:38 PM

BAB I

PENDAHULUAN

1.1. Latar Belakang

Kami melakukan eksperimen mengenai bentuk sel pada lapisan bawang merah, sel epitel pipi, gabus pada batang singkong, sel darah merah, dan otot polos. Selain itu kami membuat laporan praktikum biologi ini untuk memenuhi tugas yang diberikan oleh Ibu Dewi Saribanon S.Pd

Sel merupakan unit terkecil suatu individu. Sel juga merupakan satu kesatuan utuh yang merupakan unit structural dan fungsional. Susunan kimiawi sel terdiri atas bahan-bahan organic dan anorganik.

Sel mempunyai bentuk yang bermacam-macam.

Kami menganggap bahwa meneliti tentang bentuk-bentuk sel sangat menarik. Oleh karena itu, kami ingin meneliti lebih jauh mengenai bentuk sel pada lapisan bawang merah, sel epitel pipi, gabus pada batang singkong, sel darah merah, dan otot polos.

1.2 Rumusan Masalah

Lalu, dari berbagai masalah yang menarik, maka kami memutuskan akan membahas tentang, “ Bagaimanakah bentuk sel pada lapisan bawang merah, sel epitel pipi, gabus pada batang singkong, sel darah merah, dan otot polos?”

1.3 Tujuan Praktikum

Tujuan kami melakukan eksperimen ini adalah untuk mengetahui bentuk sel pada lapisan bawang merah, sel epitel pipi, gabus pada batang singkong, sel darah merah, dan otot polos.

1.4 Hipotesis

Hipotesis yang kami buat, yaitu bentuk sel pada lapisan bawang merah, sel epitel pipi, gabus pada batang singkong, sel darah merah, dan otot polos adalah sama.

BAB II

PELAKSANAAN PRAKTIKUM

2.1 Tempat dan Waktu Praktikum

Eksperimen ini kami lakukan pada,

Hari dan tanggal : 7 agustus 2009

Tempat : Laboratorium Biologi SMAN 8 Tangerang

2.2 Variabel Penelitian

Variabel bebas : mikroskop

Variabel terikat : lapisan bawang merah, sel epitel pipi, gabus pada

batang singkong, sel darah merah, dan otot polos.

Variabel control : Sarana dan Prasarana

2.3 Alat dan Bahan

Alat :

1. Mikroskop

2. Preparat

3. Kaca objek

4. Pisau

Bahan :

1. Bawang merah

2. Epitel pipi

3. Gabus pada batang singkong

4. Sel darah merah

5. Otot polos

2.4 Langkah-Langkah Kerja

1. Pastikan seluruh alat yang digunakan dalam keadaan bersih dan kering

2. Ambil lapisan bawang merah

3. Taruh di atas kaca objek, tutupi dengan preparat

4. Amatai bentuk sel dengan mikroskop

5. Catat hasil pengamatan

6. Ulangi langkah 1-5 untuk sel epitel pipi, gabus pada batang singkong, sel darah merah, dan otot polos.

2.5 Analisis Praktikum

Setelah kami melakukan eksperimen dengan lapisan bawang merah, sel epitel pipi, gabus pada batang singkong, sel darah merah, dan otot polos, kami dapat mengetahui bentuk-bentuk sel pada lapisan bawang merah, sel epitel pipi, gabus pada batang singkong, sel darah merah, dan otot polos tersebut.

BAB III

DATA PRAKTIKUM

BAB IV

PEMBAHASAN

(+) Faktor-faktor yang mendukung dalam eksperimen kami adalah :

- Adanya alat-alat praktek atau sarana yang cukup memadai.

- Adanya prasarana dan tempat yang memadai, yaitu di laboratorium SMAN 8.

- Bantuan dari rekan-rekan.

- Bimbingan dari Ibu Dewi Saribanon S.Pd selaku guru pembimbing kami dalam pelajaran Biologi.

(-) Faktor-faktor yang menghambat eksperimen kami adalah :

- kurangnya pencahayaan

- teman-teman yang sering melintas di depan kami

- kesulitan dalam memotong gabus menjadi lembaran tipis

BAB V

KESIMPULAN

Berdasarkan dari hasil eksperimen, ternyata, hipotesis yang kami buat TIDAK TERBUKTI, karena lapisan bawang merah, sel epitel pipi, gabus pada batang singkong, sel darah merah, dan otot polos tidak mempunyai bentuk sel yang sama.

0 komentar:

Post a Comment

 

Sekolahku Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review